愛知、瀬戸市の食事に鴨蕎麦、天丼。接待・会食にコース料理
「手打ち蕎麦 志庵」では、
蕎麦の実から仕入れており、農家さんの元へ
直接足を運び厳選。実の大きさの選別から脱皮、
石臼挽きまでの工程を経て、丁寧に打った蕎麦は、
出汁やつゆの味わいを変え、
かけ蕎麦とざる蕎麦でご提供しております。
それぞれに異なる香りと味わいをご堪能ください。
「鴨蕎麦」や「桜海老かき揚げ天ぷら蕎麦」をはじめ、
天丼や御膳、日本酒と相性の良い天ぷらや
そばがきなど、一品料理もご用意しております。
愛知県瀬戸市にあります。
鴨蕎麦
1,780円(税込み)
薄削りの宗田節でひいた出汁と鴨のうま味を合わせた
暖かい蕎麦です。やわらかく仕上げた鴨肉の旨味が
蕎麦の美味しさを引き立てます。
桜海老かき揚げ天ぷら蕎麦
1,700円(税込み)
蕎麦そのものの風味の良さ、あっさりとした出汁の
旨味、名物「桜海老のかき揚げ」の香ばしさ。
別盛で、ご用意しております。お出汁に入れて
食べることも、そのままお塩で食べていただくことも
お好みで召し上がってください。
天ぷら蕎麦
1,700円(税込み)
志風膳
3,300円(税込み)
色々なものを少しずつ
お楽しみいただける「志風膳」。
当店一番人気の桜海老のかき揚げも
入っております。ちょっとした会食から
お一人様まで、様々なシーンに
ご利用いただける内容です。
(三種盛り(お造り、冷やし鉢、京生麩田楽)・手作り豆腐・桜海老かき揚げ・一口鮨・二八ざる・甘味)
塩天丼とざる
昼の部 1,760円(税込み)
天丼・二八蕎麦
夜の部 1,980円(税込み)
天丼・二八蕎麦・小鉢・甘味
海老と旬の食材を用いた天丼は岩塩、
もしくはお出汁で、お好みでお召し上がりください。天ぷら用のお塩は、天丼にパラパラとかけていただくことも、天ぷらをお塩に付けて食べていただくことも、通常の天丼の様にお出汁をかけて食べていただくこともできます。
お好みでお召し上がりください。
薄削りの本枯節と厚削りの宗田節からひいた出汁を用い、
「生返し」という方法で作る旨味と甘さを兼ね備えた
濃いめの返しが特徴のざる蕎麦。
つるつるっと啜れる冷蕎麦ならではの喉越しとその味わいは、
季節を問わず格別です。
桜海老かき揚げざる
1,600円(税込み)
蕎麦屋で日本酒を楽しむ文化は、
遡ること江戸時代から続きます。
焼き物発祥の町とも言われる瀬戸市で造られた、
瀬戸焼の酒器で今宵一献いかがでしょうか。
燗がおすすめとなる秋冬の季節酒をはじめ、
その時々の品揃えでご用意しています。
辛味大根をすりおろし、
かつお節とお醤油でたべる酒肴。
シンプルながら日本酒と
相性がいい一品でございます。
お品書き
※価格は全て税込みです。
冷蕎麦
- 鴨汁蕎麦
- 1,810円
- 素揚げ野菜蕎麦
- 1,780円
- 桜海老かき揚げざる
- 1,600円
- 天ざる(海老×2、野菜×5程度)
- 1,600円
- 温玉とろろざる
- 1,320円
- 辛味おろしざる
- 1,320円
- 十割ざる(一枚)
- 1,100円
温蕎麦
- かけ蕎麦
- 990円
- 山かけ蕎麦
- 1,320円
- にしん蕎麦
- 1,870円
- 桜海老かき揚げ天ぷら蕎麦
- 1,700円
- 天ぷら蕎麦(海老×2、野菜×5程度)
- 1,700円
- 鴨蕎麦
- 1,870円
膳
- かけ蕎麦に変更 十割蕎麦に変更
- 110円
- 天ぷら膳(天ぷら・二八ざる・お鮨)
- 1,730円
- 桜海老かき揚げ膳(桜海老かき揚げ・二八ざる・お鮨)
- 1,740円
- 志風膳(三種盛り(お造り、冷やし鉢、京生麩田楽)・手作り豆腐
桜海老かき揚げ・一口鮨・二八ざる・甘味) - 3,300円
丼+ざる
- かけ蕎麦に変更 十割蕎麦に変更
- 110円
- 塩天丼とざる
- 1,760円
- 桜海老かき揚げ丼とざる
- 1,780円
ご飯・丼(単品)
- 白いご飯
- 280円
- 塩天丼
- 1,100円
- 桜海老かき揚げ丼
- 1,100円
一品メニュー
- 三種盛り(お造り・小鉢・京生麩田楽)
- 1,590円
- 板わさ
- 490円
- そばがき
- 880円
- にしんの有馬山椒添え
- 1,040円
- 鴨ロース柚子胡椒添え
- 990円
- トマトスライス
- 490円
- 温玉サラダ
- 770円
- 豚しゃぶサラダ
- 840円
天婦羅
- 桜海老のかき揚げ
- 1,040円
- 海老天ぷら 三尾
- 820円
- 野菜天ぷら
- 1,320円
- 天ぷら盛り合わせ
- 1,870円
甘味
- そばがきぜんざい
- 930円
- 温冷しぜんざい
- 770円
- 蕎麦茶アイス
- 600円
※価格は全て税込みです。
冷蕎麦
- 鴨汁蕎麦
- 1,810円
- 素揚げ野菜蕎麦
- 1,780円
- 桜海老かき揚げざる
- 1,600円
- 天ざる(海老×2、野菜×5程度)
- 1,600円
- 温玉とろろざる
- 1,320円
- 辛味おろしざる
- 1,320円
- 十割ざる(一枚)
- 1,100円
温蕎麦
- かけ蕎麦
- 990円
- 山かけ蕎麦
- 1,320円
- にしん蕎麦
- 1,870円
- 桜海老かき揚げ天ぷら蕎麦
- 1,700円
- 天ぷら蕎麦(海老×2、野菜×5程度)
- 1,700円
- 鴨蕎麦
- 1,870円
一品メニュー
お造り
- 天然 本日のお造り
- 1,870円~
- 三種盛り(お造り・小鉢・京生麩田楽)
- 1,600円
定番の一品
- そばがき
- 880円
- 出し巻き玉子
- 940円
- 鴨ロース柚子胡椒添え
- 990円
- 鴨の炙り焼き
- 1,050円
- トマトの焼き浸し
- 770円
- きのことホタテのバター炒め
- 1,050円
- 京生麩田楽
- 940円
- 茄子の浅漬け
- 720円
ご飯・丼(単品)
- 白いご飯
- 280円
- 塩天丼
- 1,100円
- 桜海老かき揚げ丼
- 1,100円
とりあえずの一品
- 板わさ
- 500円
- 辛味大根
- 550円
- 手作り豆腐
- 610円
- にしんの有馬山椒添え
- 1,050円
天婦羅
- 桜海老のかき揚げ
- 1,050円
- 海老天ぷら 三尾
- 830円
- 野菜天ぷら
- 1,320円
- 天ぷら盛り合わせ
- 1,870円
サラダ
- トマトスライス
- 500円
- 温玉サラダ
- 770円
- 豚しゃぶサラダ
- 850円
甘味
- そばがきぜんざい
- 940円
- 冷しぜんざい
- 770円
- 蕎麦茶アイス
- 610円